麒麟生育论坛

标题: 请前列腺炎,弱精症患者进来聊聊! [打印本页]

作者: 好好先生    时间: 2011-1-9 17:35
标题: 请前列腺炎,弱精症患者进来聊聊!
本人患前列腺炎7年,老婆有输卵管问题在广州中山二院做了两次试管都很差,取出的卵都不小,但配出来的坯胎才两三个,最终失败告终。现在准备到省妇幼再次试管,2010.10-12到省中医二沙分院看吕立国两个多月,吃了两个多月中药效果不怎么明显,12月份验精液A3%,B15%,C22%,D60%,要知道这样的A+B活动率是根本没可能配出很多的坯胎的,大家也知道,做试管如果坯胎数量小,成功率就一定小。如果坯胎数量多,就算鲜坯不成,还可以移植冻坯,试管的成功率相对高。希望有相同遭遇和经验的同仁,能进来聊聊,发表下自己的经验和感受。特别是那些也想做试管的。
作者: astar    时间: 2011-1-9 19:31
弱精的话应该可以做第二代啊
作者: 同德    时间: 2011-1-9 19:57
其实做试管关键是看处理后活动精子总数。你这种情况,如果精液量多,密度高,最后处理后活动精子总数不一定会少。你密度和量如何呢?
作者: 好好先生    时间: 2011-1-10 23:56
我精子的密度都不低的,量也不会少啊。我第一次做第1代试管时,由于那里仅有的男科医生态度不怎么好,说话让我感觉责任心不够,所以,我后来要建档后就没去他那开药了,而是去了看一位听说不错的中医吃中药,后来我老婆取了13个卵,最后却只配了2个坯胎。第二次呢,我就不敢怠慢了,一建档,我就看那男科医生,他给开了:健脾益肾颗粒;百令胶囊;天然维E;外加自己买的生精胶囊。而且一直有坚持吃,但取精前一两周去验精液,活动率还是只有40%,只不过,精子密度是翻倍了,当时那个男科医生一看到结果,立刻就说密度翻倍了,完全可以做试管了。我当时也郁闷,活动率还这么低,但他们好像都不怎么看精子活动率的,取精前也不会开消炎药给你吃(但后来我网上看到广东省妇幼的男科医生在女方打促排卵针时就会开始要求夫妻双方吃消炎药了,我个人认为这个做法是很有必要的,个人认为单看密度也不行,也要活动率高才行,这样配出来的坯胎才会多。),但偏偏那时女方医生采取两种国产的促排卵针结合打,而我老婆身体反应很大,打到她脚神经痛,而且痛得整晚都睡不着,后来是会了那医院找神经科的专家打了针才好。本来打算终止试管的,但那主治医生又建议继续做,最后,结果取了10个卵(后来听老婆回忆说大小长的不均匀,应该不是很好。),这次是做第2代的,而最终是有7个受精卵,但有4个丢弃了,剩3个质量也不是很好的坯胎移植进去。5 F& B+ s+ i( S( y$ Y+ a
哎!做了两次试管才总共促到5个坯胎,花了足足6W多啊,对于我们这些小县级市的人,工资才那么丁点,要省一年才省到一次的试管钱啊,谁知第一次做时,我们一批11个移植,最后全军覆没,一个都没有成功,听医生说是有可能由于生殖中心在我们移植那段时间搬实验室。真的,我靠!花了这么多人力财力,最终是这样的原因一个都没有成功,当时真的太打击了!算了,不讲了。有点晚了。唠叨了一下。
5 n# [7 K/ X' B, h' j* R希望各位继续跟帖。thank you
作者: 九九八十一    时间: 2011-1-11 13:40
两次胚胎都少不一定是你的原因造成的,我爱人也是前列腺原因造成的弱精,我们前后取了三次卵,停孕和不成功我们都经历过,我曾经一度认为是他的原因,但是我的主治大夫不这么认为,她说是我的原因,我一直认为他们是推卸责任,因为我每次都是十多个卵,直到最后一次取完卵后,一个巧合我意外的偷听见我的主治大夫和实验室的主任关于我的卵子质量的一段谈话我才知道问题真的在我。从试管的道理来看你的精液做试管足够了。如果一批11个都不成,就是技术问题,建议你换到成功率高的医院,因为促排方案真的决定卵子质量,而现在的方案有很多种,还是要看一个好大夫,不断的试!
作者: 徘徊的泡泡    时间: 2011-1-11 16:40
试管就是碰概率,别想了,我们更惨,二代13个,只配成一个胚胎。
作者: 徘徊的泡泡    时间: 2011-1-11 16:42
我觉得可能还是不同的案例情况是不同的,如果单一的就是卵子,或者就是精子的问题,那可能事情也就不会那么复杂了,只要解决单方面的问题就好了,大夫也不用支支吾吾答不上来了。
作者: 同德    时间: 2011-1-11 21:05
卵子、精子、医生、护士、胚胎学家、环境温度、湿度、耗材、药物、器械都有可能影响成功率。
作者: 好好先生    时间: 2011-1-12 19:23
医院我是换定了,不过,现在还是有点犹豫,不知是去广东省妇幼,还是广医三院,省妇幼对我们方便点,但他们是流水式的做法,医生都不固定的,每个医生一周专职做一项的,有时这让我也有点担心,总觉得专职一个医生看比较放心点;而广医三院就远点,但他们就是专职医生做的。不过,两家听说成功率都可以的。
作者: 好好先生    时间: 2011-1-12 19:31
对于男方,找对生殖中心的男科医生,在做前能把A,B级的精子活动率提上去,这对于受精很重要,我个人认为。有些男科医生真的太没有责任心了,说话根本就不顾及别人的心情,对于这样的男科医生最好不要看,中山二院那个男科医生就是这样。我第一次去做前,第一次去看他,拿着精液结果,就问他:医生,我这样的情况要消炎吗?他就立刻大声的质问我:为什么要消炎?然后说了一些什么话我都不记得了,总之,感觉他很没责任心,但那里最不好的就是,那里只有他一个男科医生,他这样的工作态度,我想那里成功率就不用说了。
作者: 好好先生    时间: 2011-1-13 21:55
发一位网友的治前列腺炎方,供各位参考。
作者: 好好先生    时间: 2011-1-13 21:56
我的治疗方案,已治愈,分享!请困苦者关注!
  W; t9 p* r! b朋友,如果您得了前列腺炎,请不要怕,让一个过来者引导你度过难关!0 C/ T* Q! e2 H7 c  i) ]0 p
几个不要:0 d3 _8 h) C0 a* I1 ?# |
1.不要去小医院甚至诊所。100%骗钱害人。
. m, K5 Z' L( b3 V4 q$ d2.不要做细菌培养。前列腺腺液按摩只能取出某部分腺管液体,不能反映全部。前列腺液经过尿道和空气,容易再次感染细菌。所以细菌培养结果很可能误倒治疗,加重病情。, Y0 s9 s( Z- B/ |! v% b6 d
3.不要做热疗,骗钱而已,伤身,包括场效消融也不要做。不但治不好,很容易造成永久性尿道狭窄,还大大加重病情治愈难度。6 S3 g' a5 K0 _, i. }- b5 e2 x  d
4.不要做灌注,有损伤
; S- u+ f' j, f( ]% i: i5.不要做穿刺,弊端极大,破坏性
$ T5 R* m$ h+ T; d7 l1 F: Z6.不要丧事信心。只要你有信心,你一定能治好。
- N% D# K0 h2 J6 @% N! q+ P5 z9 ?几个坚持:
8 |! P1 f/ ~( i- v8 n1.坚持在三甲医院治疗。信誉较好,个人损失最低,建议到中医院找年老中医治疗。9 y9 l8 P* @! K: a4 Z9 X% ]2 r
2.坚持治疗,至少3个月,别放弃6 Q( {* y# t; u6 o: Y
3.坚持锻炼,增强抗病能力
, A/ {( }  f( M4.坚持喝水,冲洗尿道,防止反复感染。
5 |5 A& s, b! {: P# F  H+ D5.坚持学习,感觉及症状自己最清楚,所以要学习加强对疾病得认识,更好地与良医配合。' b% B& `9 x; `  u: v3 I0 R. I5 G
正规地治疗方法, w0 @/ _  O$ o5 U% y* v3 T# Y
请大家相信中国地传统医学,不要迷信西医。从前中国没有仪器检查以及抗生素,仅用中草药不也流传几千年??
5 x1 T, Y6 k) g$ z诊断:
: X% E# J. ?  G, x% o1。中医把脉,分析前列腺炎归属1 u8 r! q' m. G& E4 U! i1 @  {
2.中医看舌苔,看严重程度2 c: T. R8 o2 M* w# E' Z; \7 ^
3.做B超明确诊断为前列腺炎。$ x! E$ M. X8 _; c: Y9 }. d  X
治疗:分三步走
( W  j" [9 }% M; e1.消炎阶段(广普抗菌,力求覆盖所有治病菌,防止交叉感染和二重感染)! S5 P0 A: {6 r  T; }
左氧氟沙星+红霉素治疗15天,左氧氟沙星每天2次,每次2片,红霉素每天3次,每次3片。另外每天热水坐浴2次,每次40分钟,未婚者托起睾丸。
$ W) k; C6 y) U2 e' O2.活血化淤+消炎阶段
+ o3 w; ?) Z1 x. o/ M  A% }2 |, r活血圣药 龙血竭胶囊(中成药)每天3次,每次4片,连吃15天
" q) K% W0 i  Q$ c3 Y. y4 r: T0 C. J消炎     强力霉素每天2次,每次1粒,连吃15天
6 o4 ^' g& ?( e) W3 |3.活血化淤+清热利湿阶段: E( i5 t. V' g  A9 u: n6 ?
尿塞通片(中成药)每天3次,每次4片,连吃15天
$ A/ L  P8 H/ e$ y; L4 M8 h# c+ A穿王消炎片(中成药)每天3次,每次4片,连吃15天. `5 @1 ]8 ]% f* n, |3 X
莫西沙星(拜复乐)每天一次,每次1片(最好的西药),连吃9-15天) _6 \/ L1 R) T. Q* m6 v( r% A* w
治愈标志:舌苔转好正常(颜色,津液,厚薄),脉搏正常,临床症状基本消失或完全消失。: t, ^8 e0 Y! b9 ^) V
4.补肾阶段8 t7 d) `. |0 s
左归丸(中成药),每天2次,每次9克(90粒),连服15天(如果是阳虚则吃右归丸)+ f- d% a3 t6 q7 U9 k
至灵胶囊(中成药),每天3次,每次2粒,连服15天
  {  l; G/ I4 j3 f8 G5。愈后保护阶段" d1 I) `- B# }
蜂花粉(油菜花)每天3次,每次一勺。
6 e: B7 o, A* S7 C/ K蜂胶片每天3次,每次2片。9 f% K: Y5 P& ]5 d6 T1 ?
说明:8 g! M3 W7 ^% T0 I
1.细菌培养的结果是很值得商榷的,因为即使有感染,也是深度感染,细菌培养比较片面甚至不能反映前列腺真实感染的情况。因为仅仅取出了某个腺管的一滴前列腺液,还经过了尿道和空气,只要有细菌就被培养出来了,然后医生采取针对此种病菌的抗生素。假如培养结果不准确,很容易引起菌失调,长此以往,增加耐药性。所以我认为临床上应该以广普抗菌素为主。左氧氟沙星+红霉素几乎覆盖所有治病菌,而且配合使用对于前列腺有很强的穿透性。连吃15天,配合热水坐浴,基本细菌均可杀除。
# h1 f6 f6 c& |; B) X6 D' [6 d6 p2.为防止治疗过程中出现反复,所以需要服用强立霉素15天,专杀非细菌前列腺炎治病之微生物,但此药只能服用15天,不可多吃。
8 @: E- |& ]  s; e6 @+ b* u% ?' V; r3.莫西沙星是目前最先进的西药,高安全性,高杀菌率,高穿透性,最多可服用14天。用于巩固疗效,使细菌无法藏匿,防止尿液返流带来反复。而其余一些沙星类抗生素或有强烈光毒性、使心脏QT间期延长(司帕沙星,培氟沙星),或损害肝脏(复方新诺明),这些副作用比较明显,而且是不可逆的。# b; l5 C1 O" O$ Q4 g
4.抗生素最多服用两个月,不要再服。如果情况没有明显好转,建议服用中药时间加长,直至舌苔与脉搏转好为止。
3 B: `; K# z1 P7 U4 v5.坚持锻炼,树立生活的信心。前列腺炎没有生命威胁,人生的路还很长。特别严重的患者或者患病时间长的患者(1年以上),可缓解症状。
2 Q' H. y2 D1 ]" q2 o2 j1 Z6.前列腺炎坚持治疗是可以治好的,关键是治疗方法得当,自我保养加强,缓解精神紧张,多做盆底肌肉运动以及全身运动(微出汗即可)。* r: e. H3 Z% T/ P
7不要做伤害性的热疗和穿刺、灌注,不但花钱,很可能让此病陪伴你一生。
- P8 C" j- p$ H8 f- }6 |# M) l& m7 |8相信传统中医理论,相信自我免疫能力,重调理,多保养,树信心,除紧张,您一定能战胜前列腺疾病。
- c/ s: M" j( C- e% t0 ]2 \! V加强锻炼。此时去医院做B超,恢复!前列腺炎一定可以治好!以后不要过多的喝酒,不要嫖过多的女人,不要骑车过多的路,呵呵。让所有的庸医去死吧!!
作者: 好好先生    时间: 2011-1-15 23:08
过年后想到广州广医三院做试管,不知道哪男科医生好呢,
作者: 好好先生    时间: 2011-1-17 22:59
这段时间,我在吃新稀宝牌锌硒宝片,有点效果,我的右侧会阴部不痛了,由于我是无菌性前列腺炎,所以,时不时都会痛,但这段我吃了新稀宝牌锌硒宝片,明显不怎么痛了,希望能好起来啦,但也满贵的,一瓶都要90块,还是网上买的,哎!过段时间验下,看有什么效果,不过,今天开始我又加吃生精胶囊了,因为老婆快要排卵了,想自然怀孕啊,
作者: 好好先生    时间: 2011-1-19 23:38
哎!真气,今天老婆去BC检测排卵,回来说已排了,气得我,每次都是我催她去医院测,前两天就叫她去,她做事老是拖拖拉拉的,看她改不了这样的习惯了,这个月又泡汤了,baby, please come to me quickly, iwill be crazy!
作者: 好好先生    时间: 2011-2-18 22:03
过年前去省妇幼验了精液全套吧(800多块),真的蛮贵的!今天去看结果。结果是活动率47%,A15%;B24%;精子形态3%(低于正常值15%),畸形率高;杜医生开了黄精赞育药方(中药);还有维参锌胶囊,再叫我配合着维E吃。希望能取得好的效果啦。不过天天都要喝中药,有点后怕了。吃一个月再复查。
作者: 好好先生    时间: 2012-5-20 17:07
同德,去年9月第3次促排,取卵18个,才配成7个胚胎;这个月第4次促排取卵14个,配成3个质量一般的胚胎,4次促排,次次配的胚胎都这么少,点算,4月精液检查A9%;B20%;C29%;看似不算太差啊,点解每次都甘少胚胎,老婆抗核抗体阳性,做试管前也打了3次封闭性抗体针,点解还是这么少胚胎和失败啊,好烦啊,同德,能支招么?
作者: 同德    时间: 2012-5-20 22:04
其实胚胎少不要老想着你精子的原因,你老婆发出来的卵子质量怎么样呢?去年9月第3次促排,取卵18个,有多少M2卵?就是成熟卵?
作者: 好好先生    时间: 2012-6-24 23:03
同德,不好意思,很久没上来了,上次老婆的卵子质量是怎样,我真的不知道,也没听说过她医生说过。 现在我对做试管已没什么信心了,想叫老婆做腹腔镜手术去试孕,我的精子活动率基本在50%左右,现在在吃中药,你觉得这样的精子活动率成功受孕的几率大吗;还有,我现在在广州一所中医院看专家,每次大夫都会开半个月药:中药(250元左右)+生精胶囊(500左右)+叶酸之类的药(80元左右),我吃一段时间就会上火,而且感觉有点贵,以你的经验,就吃中药行么,一来可以减少经济负担;二来也不会那么火。你认为呢,给点意见啊,谢了!
作者: 同德    时间: 2012-6-25 21:42
你密度多少?50%的活力是不差的。
作者: 好好先生    时间: 2012-6-28 16:03
2012.5.23.查过精液,精子密度是101.2M/ml(参考值是大于或等于20M/ml),应该也可以吧,这个值是在我吃了那专家半个月中药后查的。
作者: 同德    时间: 2012-6-28 21:51
这么看你精子密度活力都挺好,就是畸形率高。你以前有过孕史吗?
作者: 好好先生    时间: 2012-7-5 09:31
没有啊,我老婆刚看了广州的妇科专家,打算这个月来月经就去做腹腔镜手术,下个月应该就可以试孕了。如果一个月中药+生精胶囊就要1800元开销,加上供楼等开销,一个月都要4000元,压力有点大啊。生精胶囊能减量吃,或要求医生不开么?请指教。多谢!
作者: 同德    时间: 2012-7-5 19:09
生精胶囊不吃问题也不大,你跟医生说经济困难,先不吃了。没关系的。
作者: 好好先生    时间: 2012-9-25 17:59
同德,你好!7月20多号我去广州中医药大学继续看周少虎大夫,他开了中药还有补肾的中成药如黄精赞育胶囊,龙鹿丸等,感觉很热气,但一个月后验活动率A+B才30%,不完全液化;然后我就去我当地的中医院看一位不错的内科医生(以前在从化基本都看他),吃了一个月的中药,自己还买了生精胶囊配合吃,希望能增加精子密度,哪知前几天验A+B才20%,我真的傻掉了。我都不知道我应该怎么办了?. U9 |6 V) x* ]$ C" z* M
同德,能给点建议我吗?我老婆叫我停一段时间,说以前吃的药太热了。我个人感觉,我以前会阴部有时会痛,这两三年睾丸也开始胀痛了,这几天也老感觉有点胀痛,是什么回事呢?要消炎吗?希望你能百忙中抽点时间答复我,我应该怎么治?thank you
作者: 好好先生    时间: 2012-9-25 18:21
还有,我网上看到冷水盆浴对睾丸好,就试过一段时间,感觉蛮好的,好像同房射精尿道都不会不舒服,但那位内科医生却说10月份后不要再泡了,太寒会伤精气之类的,你认为呢?
作者: 同德    时间: 2012-9-26 15:32
从西医的角度讲针对这种原因不明的男性少弱精,没有什么有效的药物,至于中药和中成药其疗效基本等同安慰剂,可吃可不吃。至于冷水盆浴我不好说,但是睾丸是怕热的温度只要不是太低,泡下应该还是可以。
作者: 好好先生    时间: 2012-10-1 12:20
同德,你好!我前几天去了我当地的妇幼保健院不孕不育科看大夫,把上面的情况跟他说,他说叫我停2,3个月药再说。我急啊!前段时间在网上看到有些女发帖说吃御鹿苑的鹿胎膏怀上孩子,很多女跟帖都说好,我就买了给我老婆吃。同时,那里也有鹿鞭膏卖(http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.4.3.1abec4&id=10427841868),我也想试试看,不想坐以待毙啊,想吃一个月看看效果,你怎么看呢?thank you.
作者: zxczxc19    时间: 2012-10-1 22:48
跟你说,什么药都不用吃。少抽烟少喝酒就是了,健康作息时间,别太劳累,别久坐。药物就是骗钱的。前列腺炎对受孕没什么影响。密度和量够的话,只要有A级就行。试管都多余,直接试着自然受孕就行。主要问题是女方的身体条件要足够好。
作者: 同德    时间: 2012-10-2 23:45
标题: 回 好好先生 的帖子
好好先生:同德,你好!我前几天去了我当地的妇幼保健院不孕不育科看大夫,把上面的情况跟他说,他说叫我停2,3个月药再说。我急啊!前段时间在网上看到有些女发帖说吃御鹿苑的鹿胎膏怀上孩子,很多女跟帖都说好,我就买了给我老婆吃。同时,那里也有鹿鞭膏卖(http://item.taobao.com/item.ht .. (2012-10-01 12:20)
如果那个什么膏有用,为什么这么多人要做试管?
作者: 好好先生    时间: 2012-11-9 21:29
同德,你好,我老婆7月份去做了腹腔镜,发现卵巢粘连,输卵管问题不大(可见美兰液流出),后分离了卵巢和处理了子宫后位。后来来了3次月经,但第2次卵泡长到0.9*0.9就很久都不长,最终计过从来月经到卵子排历时一个月长;第3次现在长到1.9*1.9后,连续监测B超几天都不长也没排。从来月经(上月14号)到现在也差不多1个月了。平时我老婆月经基本都推迟一周左右吧,你说这样正常吗?有什么好的办法啊?
作者: 好好先生    时间: 2012-11-9 21:32
以前虽然卵泡长得慢,但好像都不会出现连续几天不长的情况的,怎么办?
作者: 同德    时间: 2012-11-10 20:40
有没有查过月经第3天内分泌的情况?
作者: 好好先生    时间: 2012-11-13 21:53
没有啊,我老婆不怎么愿意去查。烦啊!
作者: 好好先生    时间: 2012-11-13 21:55
我也上网了解到像她卵泡不长的情况要查性激素6项,但不知是否有针对性的治疗,又怕看西医老吃那些激素的药对身体不好。
作者: 同德    时间: 2012-11-13 23:44
好好先生:我也上网了解到像她卵泡不长的情况要查性激素6项,但不知是否有针对性的治疗,又怕看西医老吃那些激素的药对身体不好。 (2012-11-13 21:55)
先把问题找清楚了, 怎么治疗再说, 你不查没法看病啊.
作者: 好好先生    时间: 2012-11-14 17:29
试管婴儿十大误解 [复制链接] 上一主题 & @! D1 o" `2 x. I( L( B* y
; v( i6 L( X# }# @3 T/ d
5 z  y# E( Z! R6 p1 l 3 b5 s  q0 }6 \$ u. K. _: f
shiguanbb
# Z  s5 r: U- d3 ]% c% S: s UID:202088
* b" R0 `0 K% I) s0 I注册时间2012-06-18最后登录2012-11-14 发帖63搜Ta的帖子精华0 金钱104 威望102 贡献值2 交易币0  访问TA的空间加好友用道具   
0 c0 X6 \/ C: q+ k三星会员2 e& n: q/ b% g
关闭 个人中心可以申请新版勋章哦立即申请知道了  
. N) F6 Z) h6 K. G! f! l$ Q8 R
, j, G# s+ _! r. j2 D9 w/ \; r* x7 S' s
) M3 ?2 j# i3 j: H! @) i* M% o3 b) J- z6 G- p
发帖63 金钱104 威望102 贡献值2 交易币0 加关注发消息   只看楼主 倒序阅读 0  发表于: 10-18
6 h# e( U( e. a9 t) A- e1 s4 g" ]; P5 Y) v) S
    几年前刚来高雄行医,南部人谈『不孕』色变,似乎认为无法自然受孕是很没面子的事,不过随着民风逐渐开放,电视谋体推波助澜,大家开始公开谈「不孕」或「人工受孕治疗」等话题,而不会觉得不自然。 尽管如此,仍有不少患者,受亲友长辈根深蒂固观念及许多迷思的困扰,对人工受孕产生误解与迟疑,而丧失可以怀孕的契机。 因此有必要在这里一一澄清!【http://www.wjkang.cn】预约电话:134-2133-5516' S! {: t3 L& e$ y' N& t/ _
" l$ b7 G9 ]" W/ A/ M7 b, O1 n
迷思一、「打排卵针非常痛,很可怕?」
: }3 `9 C+ |$ q  a6 c% N    一些患者,看到戏剧演员打排卵针时,张牙裂嘴似乎痛至骨随的表情,加上长辈道听涂说,让许多病患都误以为打排卵针很痛。 过去排卵针以肌肉注射方式施打或许比较痛,但现在大多数都改采纯度高、皮下注射的排卵针,可自行施打,相对方便也比较不痛。0 j: f" N, L. ^. _: |
/ R; {' D0 X6 @: L' O
迷思二、「打排卵针用卵过度,更年期提早?」
- e1 t5 D/ n& p* ?, e+ }- L    有些患者迟迟不敢接受人工受孕治疗的原因,竟是担心提早更年期!其实是多虑的!打排卵针不会提早更年期!0 b! |$ j! {' I0 X, U3 q

( ^$ ?6 D& I' W    常理来推,一次人工受精或试管婴儿排了十多颗卵子,是不是意谓着,使用明年一整年的排卵量,因此更年期提早一年。不过,如果明白了卵巢的运作之后,这种推论是错误的。
; C2 K! _( y5 i* j9 v- X+ i9 L: F8 P& T8 ?* g% `3 B/ n$ z
    实际上卵巢在青春期时约有四十万个卵子,在往后的叁、四十年间以每天3??0颗,一个月约900颗,一年约一千颗的速度耗损,当卵子存量低于一 千颗左右时,便进入更年期,因为人体脑下垂体分泌滋养卵子的FSH仅有一份,只可供应一颗卵子长大成熟,因此每个月仅见到一颗卵子排出来,而打排卵针( 含高单位FSH) ,使原本得不到养分的卵子也能长大成熟,因此可以排多一些卵子,这属于『资源回收』,一点也不会额外耗损卵子存量,而使更年期提早。
9 x# r) y4 g5 x1 [
1 h) Y* |. Q! x) E6 U* U迷思叁、「打排卵针会致癌?」 3 r% R' Y- u0 O  p2 s
    媒体报导某明星年轻时做了十几次试管婴儿,结果导致罹患乳癌,是错误的报导。 如果这理论正确的话,那么做比较多次的白冰冰不就也要罹癌?
' P& h, z5 F' h' e% ~) u8 ~4 h8 A6 Y; S, @+ H% f
    乳癌发生的因子很多,除了生活习惯不良如熬夜、抽烟、高脂饮食外,最主要的是本身带有乳癌基因。 这些妇女,其子宫内膜着床相关的基因出现异常的机率也会相对增加,导致重复做了十几次试管,植入许许多多的顶级胚胎,都无法受孕。2 a7 f; s- }! v2 K: }4 b9 Z% y$ x
$ y* Z. g1 @# K$ X% Y% l
    因此重复做很多次试管婴儿都失败的患者,有一小部分乃是带有癌症基因所致。 与其倒因为果的说做试管婴儿导致乳癌,还不如说是试管婴儿筛检出了乳癌的高风险患者。( {: B0 d, }! @
: y* _' H$ M5 m: m
迷思四、「打排卵针会变胖?」 % G4 i+ I1 i4 k( G
    有些妇女进入试管疗程,在打完排卵针后会感到体重增加一至两公斤左右,最主要的原因是排卵反应间接使体内雌激素升高,雌激素有「保水」的作用,水分滞留于体内, 形成暂时性「水肿」,导致体重些微上升,属正常现象,在试管婴儿疗程结束后,水分排出体外,体重也会恢复。 因此试管婴儿失败后建议休息一个月后再回诊进入下一个疗程(最好不要连续做),如此也可确保体重不会变胖。& @( ]- z- H( w( q+ r
! `8 o. Y" m3 {7 X9 W$ g4 I
    有些病患接受试管婴儿疗程时,会自我限制活动,在食量唯持不变而活动减少下,体重当然会升高,这是脂肪堆积的结果,和排卵针完全无关。 ) E# a# E2 }+ \$ M$ P

0 v1 w: ]" P& G. ~9 S& ~迷思五、「试管婴儿宝宝比较不健康、容易流產?」
* ?: p/ g2 X8 _$ T1 n    有些人主观认為做试管婴儿似乎是强求而来的,宝宝容易流產而且比较不健康,其实是错误观念。试管婴儿主要是帮助不孕患者克服精虫稀少,输卵管功能障碍,使患者成功怀孕。一旦怀孕则不管自然或人工试管受孕,其早期流產,胎儿畸形异常率都相同,不会因為做试管的宝宝就比较高的异常率,这些都是经过多年来不同国家,不同生殖医学中心,长期研究统计证实的。# t* d4 |5 T1 |8 N0 f+ l* p

; s' L! m9 T, d# A- Y  o; J    不过,因為做人工或试管,甚至吃排卵药造成多胞胎怀孕的机率增加,多胞胎造成的早產儿问题确实比单胞胎怀孕高出许多。% f7 t4 l0 [( I7 Z
  3 i! q  ?' k9 w  L9 ~( d
迷思六、担心「减胎」问题
/ h1 z# a( S3 _, V6 }5 y    有位做试管婴儿怀双胞胎患者,理论上应该要满心欢喜才对,不过在初期產检时却都是忧心忡忡,细问才知道她希望只留一个宝宝,很担心「吸除」一个宝宝后,另一个宝宝也跟着流產。+ J9 s$ Z3 |2 o) ^% L0 F! l

; H, M. W1 b+ Z/ m5 t7 N    其实真的有不少患者担心「减胎」手术像「人工流产」手术要把其中一个胚囊「吸出来」,另外的胚胎难免受影响而跟着流产.....单单就这个忧虑一部分的人便对试管婴儿怯步。
' [& ^/ |, V2 [( U% F7 A9 Y
* A# Z( I# C* I    减胎手术不是流产手术,不需要麻醉,也不是把胚囊「吸」出或刮除,他比较像是做羊水,以长细针,将「氯化钾」导入胎儿体内,使其「长眠 」,减胎后的宝宝在体内停止生长,逐渐萎缩,直到生产时,会连同胎盘娩出体内;减胎造成的流产风险仅不到百分之叁。
8 t$ t; ^5 l1 H4 \7 [1 C
' y, J8 C- W9 i3 _( D* M, r- C迷思七、试管婴儿疗程期间完全躺床?9 u) ]% I! P" h
    39岁的刘小姐,卵巢功能明显衰退,建议宜尽快接受试管,不过刘小姐希望一年后工作告一个段落,再好好接受试管婴儿,因为她听说做试管婴儿后要完全卧床两个星期, 公司没办法给假,因此要等到离职后才做。5 w. Z! k% X7 g1 E* m
在门诊,类似这种想法的人还为数不少,有的辞去很不错的工作机会,为的就是要配合试管「好好的躺床」;实际上做试管婴儿期间,可照常上班、活动, 不必完全躺床。 「完全躺床无法助孕」,这在多项大型的研究被证实。
# U! N+ t4 e1 A  z: U- O) M
+ `  h/ H6 r0 }! P9 y, ]    试想,如果完全躺床能助孕,那么所有上班、做工、劳动妇女应该都要不孕才对,事实不然! 完全躺床有两大坏处,其一身体活动少,子宫血液循环必定不好,胚胎获得的养分不足,反而不易着床,其二,躺床者无所适事,能想的不过是「我 的肚子抽痛,是不是失败了......」「刚刚翻身,胚胎会不会掉出来......」「咳太用力,胚胎会不会被肚子挤出来.... ..」等无聊的想法,不仅不帮助着床,反而增加焦虑,此时子宫反而会不自主的离心收缩,将胚胎挤出着床热区。- H9 A1 e; j* v/ m' a% P
7 }: i2 {( w- t1 ?. j2 |, X9 r, f4 @
    正常工作、作息、增加活动转移注意力,不熬夜、多休息、但不必要完全卧床。掌握自己的生育状况赶紧配合试管婴儿治疗,快速怀孕吧!
. a* W2 w. A9 C# g
) S6 a4 G3 P  A/ N# X迷思八、担心卵巢过度刺激(OHSS) " B* J$ x, S' }& {& ?
    40岁的张小姐,在叁年前因为卵巢功能衰退被建议要做试管婴儿,一拖就是叁年,才鼓起勇气接受试管婴儿治疗,详究其原因,乃在于担心卵巢过度刺激,因为周遭 朋友说「看到不孕症患者打排卵针肚子鼓鼓地像青蛙,吃不下东西的惨况」,力劝她不要轻易尝试。 其实以张小姐卵巢功能衰退又高龄的情况,要担心的不是过度刺激而是根本打不出卵子来。 8 N+ ?4 d; w1 J2 t4 \& Q8 M

; w; \) f( V- q! H- ?6 D: d    卵巢过度刺激好发在年轻,身材苗条,卵巢功能旺盛的不孕症妇女,因为打排卵针,引发血管内皮细胞生长因子过度分泌,导致血管中水分大量漏出到腹腔形成腹水,使患者产生腹水、 腹涨、呼吸困难、呕吐、食欲变差、尿量变少...等症状,过去统计发生率约5至10???不过近年来因排卵针的推陈出新,预防及治疗的方案不断被研究出来, 使得OHSS的发生率逐年下降。
$ R1 n4 C  X0 x: j' L0 _- T3 T" h" t
: Y6 u" x( M, A2 \1 C% f8 P    本院有拥有优良的冷冻胚胎技术,如遇OHSS发生风险比较大时,会改用解冻胚胎植入,可避免OHSS的发生。 因此在本院OHSS的发生率,已降至百分之一以下。 只要事前评估、及时预防并适时治疗,OHSS并不像传说中那么「可怕」! % b; C, x$ d0 o7 ^% G# d

7 [8 D: @- O) ]% ?, t5 |: P! U迷思九、做试管婴儿前应该先做「完整」检查 ; N3 G/ L3 p) b8 c5 N& G: o
    买便宜的养乐多,随便一间超商即可,而买昂贵的3C产品非得货比叁家不可! 相同的做试管婴儿花费甚高,绝大多数的患者都希望医师能完整详细的检查再进入疗程! 其实只对了一部分。 1 {( U0 @# t& F) P' `7 ^2 ?1 C
9 @1 a1 `+ A+ @$ n
    反倒是希望自然受孕或是人工授精的患者,检查要更详尽才对! 人工或自然受孕,包括排卵、骨盆腔状况、输卵管通透程度、精虫强弱、内分泌检查、缺一不可,因为这些都是会影响怀孕的。 而试管婴儿治疗,医师透过取卵,体外胚胎培养,可以帮病患略过包括输卵管抓卵、精卵结合、胚胎运送...等复杂过程,直接将培养好的胚胎植入母体以达到 迅速怀孕的目的,所以和输卵管骨盆结构相关的摄影检查及腹腔镜检查便不需要做。 & r  o$ g' q9 {) n5 h: _

, n+ m) y" a  }0 |    这并不意谓着做试管婴儿治疗,什么检查都可以不做。 和胚胎着床有关的子宫腔环境,和胚胎植入有关的子宫颈走向,和排卵反应有关的卵巢功能,以及决定受精方式的精虫强弱的相关检查一样都不能少,虽然会让病患感觉 「好像没做什么检查就进入疗程」。 不过请相信专业,该做的检查一点也不会少做,不该做的一定不会多做。
2 {- O8 D+ b0 J: v8 K- [
# O; \4 Z! l- I0 s3 r$ _9 \9 [% h迷思十、『希望工作到一个段落身体调养好再做试管...』$ z8 O3 S0 G7 o5 Q) t
    有些患者在做试管婴儿之前希望把身体「调好」一些,有的则希望工作到一个段落再进入疗程,这些都是合理的想法,不过要注意「时间」的拿捏! 比方说高龄肥胖妇女,卵巢功能如风中残烛,此时不宜再花一段时间减重,因为等减重有成,再做试管时,往往取不到合理数量的卵子,最好边做疗程 边减重。7 x  O% S- n) l& W+ U
/ L* h2 G4 v- b. h" h
    相同的,一些病人希望先接受「中药调理」在进入试管婴儿疗程,个人建议先抽血检查卵巢功能,如果AMH〈抗穆氏管贺尔蒙〉超过2.4以上,确保卵巢功能良好,年龄尚轻 〈小于30岁〉,花几个月的时间以中药调理,无可厚非。 如果卵巢功能衰退时,调理只有愈调愈差。8 M5 X; u. Z# R( u% f
' J' Q+ T* x# A
    目前试管婴儿治疗多趋向更友善更人性化的方式执行,打针可在家自行按医嘱施打,疗程中仅取卵和胚胎植入需请假两个半天,其余追踪回诊可安排在非上班时间, 而胚胎植入后不必完全躺床,正常上班及日常生活皆不影响怀孕率,所以不必拖到工作告一个段落再进入疗程。
作者: 好好先生    时间: 2012-11-14 18:00
一个试管姐妹的经验分享博客,写的很棒,推荐
, w. g2 j2 M7 X" j3 {( h$ f7 P! khttp://blog.sina.com.cn/cuozihaoshu
作者: 好好先生    时间: 2013-1-2 22:19
同德,你好!我老婆经历4次促排试管,最后一次是12年5月,之后7月去广州中医药大学附属一院妇科作腹腔镜手术,后发现输卵管通畅的,发现两个卵巢粘连,并作了分离。做了手术后,发现排卵都有问题,就是卵泡会出现暂停生长的情况,有两次检测到月经后到排掉有一个月这么长。后来这两个月我网上买了调经助孕的鹿胎膏给她吃,月经立刻就很准,但感觉卵泡发育得不怎么好,这次月经后吃了促排卵药,一边有一个卵泡长到2.2*2.1就连续两天不长,也没有排;另一边就有两个长的过程中消失掉了,我想问,是不是做手术分离卵巢把卵巢伤了呢,应该怎么办呢?我老婆38周岁了。thank you!
作者: 好好先生    时间: 2013-1-2 23:05
而且,现在每次卵泡长到一定的程度(1.8*1.8左右),就会出现肚痛,以前不会这样的。
作者: 同德    时间: 2013-1-4 21:31
你怎么会试管都做了4次之后回过头想着去做腹腔镜呢?
作者: 好好先生    时间: 2013-1-13 22:52
一开始我老婆反对做手术,坚持做试管,后来做了这么多次试管都没成,都服了,才在我的建议下做了手术了。不要她怕,做试管做到我都怕了,看看生殖中心里面的人就知道了,而且中国现在的生殖中心完全不会为你找原因,你永远不知道下一步怎么走,什么都要靠自己。
作者: 好好先生    时间: 2013-1-13 22:54
不过可能吃鹿胎膏的原因吧,月经从来没有过的准,卵巢功能也慢慢在改进了,谢你了!
作者: 好好先生    时间: 2013-2-13 00:17
同德,你好!我今天验了精液,活动率60%;液化时间是60分钟;白细胞3+;那外科医生说我炎症多,建议我打针消炎,或吃消炎药。我没干,因为以前很多泌尿或不孕不育的医生都说不用消炎。我就想问你,你认为我这样的情况要消炎吗?然后这样的活动率怀孕几率大吗?
作者: 同德    时间: 2013-2-25 12:08
好好先生:同德,你好!我今天验了精液,活动率60%;液化时间是60分钟;白细胞3+;那外科医生说我炎症多,建议我打针消炎,或吃消炎药。我没干,因为以前很多泌尿或不孕不育的医生都说不用消炎。我就想问你,你认为我这样的情况要消炎吗?然后这样的活动率怀孕几率大吗?( z2 [7 C% D9 j
(2013-02-13 00:17)
密度是多少?
作者: 好好先生    时间: 2013-6-4 09:12
同德,您好!5月份我老婆造影显示,输卵管没问题,7月份打算去做人工受精手术。而我这大半年一直精液液化有问题,也吃过1,2个月的中药,但效果不理想,最近一次去验精液显示:液化不好,活动率:35%;有人推荐我吃乌鸡白凤丸,说是对液化好。请问,还有一个月就做人授了,我现在是去吃那乌鸡白凤丸,还是去我那土医生那吃提高精子质量的药(那些药都蛮天然的,都是些类似于煲汤的药材)呢?
作者: 同德    时间: 2013-6-8 14:13
我建议什么药都不要吃,早早休息,锻炼身体,饮食健康,就可以了。
作者: zxczxc19    时间: 2013-8-18 03:17
作为一个过来人(曾经以为试管都没希望,结果老婆自然怀了,现在儿子都3个月了),就想劝你一句,别过分依赖辅助手段,要相信人自身的能力。过分迷信科学,也容易走极端。
作者: 好好先生    时间: 2013-10-16 15:36
同德,你好!前段时间由于心情好差,睡眠不好,小腿发软,没力;平时每个月都是检测排卵,上次知道老婆要排卵了,心理老觉得有压力,最终导致排卵当天完全硬不起来,只能射在阴道口,用手指挤进去。后来自己也尝试调整心态,适当增加睡眠,然后同房了一次,结果,一想到上次失败的经历,阴茎就完全软掉了,搞到我们夫妻两人都好无奈。我想问的是,如果下次我要同房阴茎还是硬不起来的话,怎么办?有没有什么辅助工具可以把射出来的精液放进阴道里呢?谢谢!
作者: zxczxc19    时间: 2013-10-16 15:40
试试注射器吧,就是打针那种,把针头拔掉。
作者: 同德    时间: 2013-10-16 15:48
好好先生:同德,你好!前段时间由于心情好差,睡眠不好,小腿发软,没力;平时每个月都是检测排卵,上次知道老婆要排卵了,心理老觉得有压力,最终导致排卵当天完全硬不起来,只能射在阴道口,用手指挤进去。后来自己也尝试调整心态,适当增加睡眠,然后同房了一次,结果,一想到上次失败的 .. (2013-10-16 15:36)
要不考虑到医院做夫精人工授精,就是把精液处理后直接注射到宫腔.
作者: 好好先生    时间: 2013-11-10 18:48
同德,你好,我老婆先前试管(促排4次)失败,去年腹腔镜,今年5月造影输卵管通畅,6月验血准备做人工授精,后有人介绍有位土医生不错,说看过他的基本都有了,就去吃他的药(现在都吃了5个月了,我觉得那些补药很天然,对身体确实很好,我会继续吃下去),,可惜过程中自己不给力,情绪不好,失眠,小腿无力,心理压力大到阴茎都硬不起来。现在心情和身体在恢复中,而我老婆12月份就39周岁了,现在我在想,我究竟是继续试孕多几个月,再不行就直接试管,还是现在就去做人工授精先呢?急求你的建议。thanks
作者: 同德    时间: 2013-11-10 23:01
1.土医生什么的我是不太相信的,建议谨慎,中药也是药,也会有毒性.- c0 k  h: P; f
2.在给你进一步的建议前我想了解下,你们以前试管的原因是什么?输卵管不通外,还有什么原因没有?- F. O6 o. K7 s5 B" c5 u
你爱人卵巢功能怎么样?你的精子怎么样?
作者: 好好先生    时间: 2013-11-11 21:21
同德,你好,我们以前有问题立刻选择做试管是,不想等太长时间,想快点有,哪知。。。除了老婆当时输卵管不通外,就是我有前列腺炎啊,其他没有了。我老婆卵巢还行吧,一般促排能促到10来个卵;而我的精子活动率前几个月验过,大约50%吧。另外,我对那个土医生的方还是有信心的,不过,我们一开始去看他时,他就问我老婆有没有打过黄体酮,说打过10次以上就不要来看了。。。你知道我们做过试管的一定打过黄体酮的,而且还不少,不过我们都不愿放弃,所以就说没打过,我想问同德,他这样说有道理吗?thanks
作者: 同德    时间: 2013-11-12 11:04
你精子密度多少?畸形率多少?6 o3 T+ x- v1 C# S
黄体酮的说法没有任何根据
作者: 好好先生    时间: 2013-11-13 20:35
精子密度9月份测是82,畸形率没有这项,因为是最普通的精子常规检测来的,
作者: 同德    时间: 2013-11-14 08:56
那你精子密度活力都正常,老婆年纪比较大,卵巢储备怎么样呢?就是月经第3天做B超,看基础卵泡数。虽说输卵管通了,但是有很多情况,通是通了,但是功能不好,僵硬了,结果还是无法正常运行卵子。我觉得,如果你老婆卵巢功能还好,就试个2-3个周期得人工授精,如果不好,还是趁早试管吧,毕竟年纪这么大了。
作者: 好好先生    时间: 2013-11-18 17:53
同德,我现在在吃药,我觉得那些药效果也蛮好的,我想问,如果女方输卵管没问题 的话,去做人工授精是不是比正常同房怀孕的几率大很多?据我所知,处理过的精子比没处理的精子活动率高好多的。另外,你认为,去知名度高的三甲医院还是一般的三甲医院做人工授精好呢?知名度高就很多人,经常去一次要等一天,一般的三甲医院就没多少人做人授,就不用等。
作者: 好好先生    时间: 2013-11-18 23:39
还有,我老婆5月份做过造影,现在去做人工授精要重新做造影吗?thanks.
作者: 同德    时间: 2013-11-19 14:43
好好先生:同德,我现在在吃药,我觉得那些药效果也蛮好的,我想问,如果女方输卵管没问题 的话,去做人工授精是不是比正常同房怀孕的几率大很多?据我所知,处理过的精子比没处理的精子活动率高好多的。另外,你认为,去知名度高的三甲医院还是一般的三甲医院做人工授精好呢?知名度高就很 .. (2013-11-18 17:53)
可以试试2-3个周期的人工授精,自己怀不上暂时又不想试管,可以试试人授,不过人授的成功率不高
0 x7 [( e- O. r3 Q10%左右.呵呵,我觉得应该差不多吧,人授很简单的.超级简单,三甲医院都差不多吧.
作者: 同德    时间: 2013-11-19 14:43
好好先生:还有,我老婆5月份做过造影,现在去做人工授精要重新做造影吗?thanks. (2013-11-18 23:39)
一般来说不需要再重做造影.

欢迎光临 麒麟生育论坛 (http://www.cnqilin.com/) Powered by Discuz! X3.3