麒麟生育论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

『转贴』妇科疾病专家谈腹腔镜手术

2万

超级版主

主持人:各位网友大家下午好!今天我们的嘉宾聊天室请来了妇产科主任曹保利,与大家聊聊妇科疾病微创手术话题,现在,曹主任就坐在我们的嘉宾室里。借这个机会,请曹主任先给我们介绍一下手术的常识,好吗?

曹保利:腹腔镜手术是在密闭的盆腹腔内,医师直视下进行的手术操作。与传统的手术区别在于腹腔不被切开,不暴露于空气中,借助于摄像系统,手术野的暴露充分。腹腔镜技术在治疗妇科疾病中的作用越来越受到人们的注目,它兼有诊断和治疗双重作用,可以在诊断的同时进行手术治疗。它具有以下优点:创伤小、痛苦小、盆腔干扰少、术后恢复快、并发症少、住院时间短、腹壁美容效果等,深受广大女性患者欢迎!

aaa问:您能先介绍一下妇科病的预防吗?

曹保利:很多妇科疾患多发于生育期的女性,比如:卵巢囊肿、子宫肌瘤、子宫内膜异位症等。有些疾病早期症状不明显,甚至没有症状。例如卵巢囊肿早期就没有什么症状。应该从以下几方面做起以提高自我保健意识:首先应调节情致,保持心情舒畅,合理饮食;第二,开展普查、普治,对30岁以上的妇女每年都应进行妇科检查;第三,早期发现及时处理。

快乐问:医生你好,我前一段时间做了引产,请问多久后可有正常性生活,有什么影响吗?

曹保利:引产后可以在恢复一次正常月经后有性生活,但要注意避孕,避免短期内连续怀孕,对身体造成损害。

云问:吃芬必得缓解痛经会有副作用吗

曹保利:芬必得可以缓解痛经症状,但不能根治,建议去医院查明痛经原因。如果考虑子宫内膜异位症引起的痛经,可以用腹腔镜进行治疗,效果很好。

新月问:曹医生:您好。我是个22岁的女孩子,以前流过产,后来在与男朋友做爱的时候就会觉得阴道胀痛,虽然有很多分泌物,但仍然觉得摩擦得很疼。后来有一次我服了72小时紧急避孕药,第二天就发现白带异常,黄色有异味,我以为是正常反应,可这种症状持续了将近一个月了这算是性病吗?

曹保利:可能是一种阴道的炎症,需要进一步检查,根据病原菌进行针对性治疗。

刘小美问:曹主任:您好。听说您腹腔镜手术做得很好,我有一些问题不明白,向您请教一下。例如腹腔内的肿物是怎样取出的呢?

曹保利:例如卵巢囊肿在腹腔镜下切除后,可以穿刺抽吸出囊液,然后将标本放入取物袋中,自腹壁戳口取出腹腔外。如果是子宫肌瘤的话,可以利用专用嚣械将瘤体切割成条状,分次经穿刺套管取出腹腔,或者辅助阴式手术经阴道完整取出子宫肌瘤。

任华斌问:什么是宫颈息肉???

曹保利:宫颈息肉是一种慢性炎症疾病,应急早去医院摘除,标本送回检查。若确实经病理证实为炎症,对身体没有什么影响。

琴儿问:我是因排卵功能不好、月经不调去医院诊治。有医生说如果不排卵也不会怀孕,是这样吗?

曹保利:检查排卵功能有很多方法,最简便的是基础体温测定,但需长期坚持,一般持续三个月。其它方法有:阴道细胞涂片检查、宫颈粘液检查、血清性激素测定(雌、孕激素)、诊断性刮宫等等方法。如确实诊断不排卵可进行药物促排卵治疗。南开医院妇产科进行中西医结合促排卵治疗效果不错。如果合并其它原因造成不孕,比如盆腔炎等可以进行腹腔镜的检查治疗。

清风问:为什么盆腔炎能造成不孕?

曹保利:盆腔炎常常造成盆腔组织的粘连,使输卵管迂曲或伞端闭锁常常导致不孕,这种情况可以经腹腔镜进行进一步诊断,同时进行盆腔粘连的分离及输卵管造口恢复盆腔的正常解剖关系,以提高受孕机会。

轻轻问:得了卵巢囊肿怎么办?

曹保利:卵巢囊肿是长在卵巢上的囊性肿物,如果直径大于五公分应该手术切除,目前首选腹腔镜卵巢囊肿切除术。南开医院妇产科开展这项手术,手术技术已经很成熟了。

瑞雪问:曹主任您好:请问,该手术方法可以治疗多发性子宫肌瘤吗?

曹保利:多发性子宫肌瘤如果有手术指征可以进行腹腔镜手术治疗,一般子宫大小在妊娠三个月大小以内的子宫肌瘤都可以进行腹腔镜治疗。

轻轻问:卵巢囊肿的手术复杂吗?时间会不会很长?身体恢复时间有多长?

曹保利:卵巢囊肿的手术不复杂,一般有两种术式:卵巢囊肿切除术和卵巢囊肿剥除术。可根据患者年龄、有否生育要求及病变的程度选择术式。一般情况下手术时间为几十分钟。术后当晚或第二天早晨就可以进食,术后第一天就可下床活动,术后两至三天可以出院,术后一周左右就可以恢复一般性工作了。

ww问:我有一朋友患有不孕征,医生说是输卵管不通,腹腔镜能治吗?

曹保利:输卵管不通是不孕症的常见病因,也常常会伴有盆腔的粘连或子宫内膜异位症病灶的存在,可以在腹腔镜下进行检查并同时行盆腔粘连分离、异位病灶切除。如果有输卵管闭锁可行输卵管造口术,可提高受孕机会。

仪问:畸胎瘤能用腹腔镜治疗吗?

曹保利:可以。畸胎瘤可以在腹腔镜下将肿瘤剥除,剥除后将肿物装入取物袋中,穿刺抽吸囊液,经腹壁完整取出囊壁。

轻轻问:吃中药可以治较小的卵巢囊肿?

曹保利:小的卵巢囊肿应在经后查B超,一般观察三个月。如果囊肿增大甚至直径达到五公分以上,可以手术切除。青春期前或绝经后如发现卵巢囊肿,囊肿直径大于四公分就应该手术切除。这种手术可首选腹腔镜进行治疗。

老宋问:我爱人患有盆腔炎,很痛苦,请问怎么治见效比较快?可以根治吗?

曹保利:急性盆腔炎、盆腔脓肿可选择腹腔镜检查及手术治疗。术中如发现炎症肿块或脓肿形成,可在腹腔镜下切除病灶,清除脓肿,抗生素液体冲洗盆腔,甚至可以放置盆腔引流管,可明显缩短治疗时间,效果较好。

bb问:卵巢囊肿和兰尾炎能同时腹腔镜手术吗?

曹保利:可以同时手术。可以在腹腔镜下切除卵巢囊肿后,同时行阑尾切除术,一次手术治疗两种疾病,并不增加腹部戳口。

老宋问:请问这种病和年龄有没有关系?

曹保利:盆腔炎好发于生育年龄的妇女。

YOYO问:卵巢囊肿有生命危险吗?症状是什么?

曹保利:卵巢囊肿早期没有什么症状,没有生命危险。但如果发生并发症,如蒂扭转破裂、感染将会出现急腹症的症状,如不及时治疗会危及生命。

lala问:请问,宫外孕能不能通过腹腔镜做手术?

曹保利:宫外孕是妇产科的急腹症也是常见病多发病,95%以上发生在输卵管部位,可以进行腹腔镜手术治疗,根据患者年龄、生育要求及病变情况决定手术方式。对年轻有生育要求的患者可行输卵管造口术或输卵管妊娠部位注药,保留输卵管功能,常称为保守性手术。

hh问:卵巢囊肿会影响生育吗?

曹保利:大的卵巢囊肿常常使输卵管形态发生改变而影响受孕。

YOY0问:腹腔镜能拍照吗?

曹保利:腹腔镜手术的同时可进行录像,手术资料完整保留。

Lily问:腹腔镜术前应做哪些检查?

曹保利:腹腔镜术前应该做以下检查:腹腔镜术前应该做以下检查:化验检查:血尿常规、血凝三项、肝肾功能、澳抗、血糖、肿瘤标记物。

答复及建议仅供参考!

新手上路

我下月准备做腹腔镜切除卵巢囊肿,右侧6.5*3.7.担心留有后遗症,因为我还想怀孕.我的担心多余吗?楼主给点建议吧.

新手上路

悲观主义爱情派:“婚姻是需要阶段性的状态变化,如果永远都是你们俩的状态,当周围的同龄人都由两个人变为了三个人的组合,你们俩要做到继续互相多爱一点,真的非常难”  “爱情是有保质期的,而且得有延续下去的条件,土壤、阳光等等,如果这些条件一旦失去,会怎么样呢?如果没有孩子作为感情延续的一个契机,来帮助我们深化和转化亲密关系,爱情又能维持多久呢?”后来听杭州的一个朋友提到乌克兰代运,决定去试试,不过我不推荐乌克兰adonis这家,听说口碑不太好。

新手上路

下尿管后不到半小时,手术护士就来了,然后我就被全家推进了手术室大门(这种躺着被推还真是头一次,晕晕的,感觉不错),然后大门之后护士就说家属不让进了,我得自己走到我的手术室,然后爬上床,说实话,尿管带着走路,真的很不舒服,走的很缓慢,然后上了手术床(手术床很窄,手术室超级凉),护士在我手上找血管扎针(和麻醉师姐姐说不喜欢我的血管,我的血管确实不好扎?)拍了半天终于成功了,然后麻醉师姐姐(为什么叫这么亲,因为她真的好漂亮)问我多高,我说170,之后就拿了个氧气面罩放我脸上,说吸吸氧吧,然后我就啥都不知道了…
, ?0 w3 w3 W9 a) |* U/ I2 k% g如果你在这方面有困难,可以去彼奥中心看看,这里有先进的技术,还有合法资质的代孕,环境服务都不错,可以试试。