麒麟生育论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教小丫,关于胚胎复苏移植和囊胚移植

新手上路

做解冻的怎么还可以做囊胚?囊胚是怎么回事呀?对胚胎有损伤吗/

2万

超级版主

做试管婴儿促排后等卵泡大小合适时就打HCG ,34-36小时后取卵,过几个小时后加精子受精(或做卵胞浆内单精子注射),一般把这一天定为第0天;9 u, R4 _& l$ u) N
第1天:过夜后上午观察卵子是否受精(是否有两个原核);, u( \( ?  T" t* t9 Y) W
第2天:观察受精卵是否分裂,是几细胞(4细胞最好),是否有碎片(没有碎片好),是否对称(对称的好);# Y0 L. r, F% y" U  J
第3天:同第2天,看是几细胞(8-10细胞最好),看是否有碎片和是否对称。
" p: {9 D/ H0 Y( y) K: I, ^一般中心是在第3天时选择2个胚胎(年龄小于35岁)或3个胚胎(年龄大于35岁或复苏后胚胎)移植。, ^. _: y, [& a
第4天:胚胎发育到桑椹胚阶段。
4 h3 X0 h4 B1 L% J% X第5或6天:胚胎发育到囊胚阶段。
, E! u" ~# P) d9 F/ Q. `: @在囊胚阶段移植着床率高,但是在实践中,囊胚培养要求条件高,并且如胚胎发育潜力差,可能会停止发育,等到第5天就会没有胚胎给患者移植。对于囊胚的成功率,现在说法不一,虽然移植囊胚着床率高,但临床上一般是选择第3天胚胎好才会继续培养到囊胚,而这样的胚胎即使第3天移植成功率也高。
) x0 K5 w: L8 r+ w- i, b5 E: D如果培养到囊胚阶段的胚胎多,移植后(囊胚只允许移植2个)剩余的也可以冻存起来。
答复及建议仅供参考!

2万

超级版主

引用第0楼期待2006-10-28 11:26发表的“请教小丫”: 做解冻的怎么还可以做囊胚?囊胚是怎么回事呀?对胚胎有损伤吗/

你说的是指胚胎解冻后继续培养,看能不能发育到囊胚这个意思吧?因为胚胎冻存可能会对胚胎造成伤害,复苏后就会停止发育,这样移植后也不会成功。而把第3天冻存的胚胎复苏后继续培养 ,如果能发育到囊胚就移植,如果停止发育就放弃,这样患者就会少一些痛苦和花费。

答复及建议仅供参考!

新手上路

引用第2楼小丫2006-10-28 15:52发表的“”:- v1 j" r6 j; C5 J
你说的是指胚胎解冻后继续培养,看能不能发育到囊胚这个意思吧?因为胚胎冻存可能会对胚胎造成伤害,复苏后就会停止发育,这样移植后也不会成功。而把第3天冻存的胚胎复苏后继续培养 ,如果能发育到囊胚就移植,如果停止发育就放弃,这样患者就会少一些痛苦和花费。
谢谢你的答复.我基本明白了.是不是复苏后医生也看不出来会不会发育.我的胚胎好象都是6A的了.还能做囊胚吗?是不是做囊胚不成功直接解冻放入子宫也100%不会成功?谢谢你了.因为我马上就要做了.希望能了解的更清楚一些

新手上路

小丫:囊胚是不是就是大家说的二代试管?我做鲜胚时有病友要求做囊胚,医生说只有男的精液不好才做囊胚.

2万

超级版主

囊胚是胚胎发育的一个阶段,你可以看一下第2楼的帖子。
- ~1 ?5 @/ a) i9 U4 f. n0 H第二代试管婴儿是用很细的针吸一个精子,然后给送到卵子里面。而正常的是精子自己钻到卵子里面。所以第二代一般是用在男子精子极少或活动力不好的情况下。
答复及建议仅供参考!

新手上路

谢谢你的答复.我基本明白了.是不是复苏后医生也看不出来会不会发育.我的胚胎好象都是6A的了.还能做囊胚吗?是不是做囊胚不成功直接解冻放入子宫也100%不会成功?谢谢你了.因为我马上就要做了.希望能了解的更清楚一些

2万

超级版主

复苏后无法知道胚胎能否继续发育,只有培养才能知道。做囊胚不成功不能说解冻后直接放入子宫100%不成功,因为现在的体外培养条件一般认为不如体内好,在体外培养,即使复苏胚胎本身没问题,受各种因素影响,也可能导致胚胎不发育。
( V! W; V: Y8 C5 |7 C+ ]1 ^4 u0 \, z1 a" ]. d  u) _% N4 m- g
有问题请到 试管婴儿咨询 栏目中发新帖,有专业医生给予解答,此帖锁定。
答复及建议仅供参考!